网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
盐城市委、市政府关于厉行勤俭节约反对铺张浪费加强经费管理的通知
发布时间:2013-10-29  浏览次数:    字体大小:【

盐办发〔2013〕9号

 

各县(市、区)委、人民政府,盐城经济技术开发区、城南新区,市委各部委办,市各委办局,市各直属单位,省属驻盐各单位:
  为深入贯彻落实中央和省、市委关于改进工作作风密切联系群众的规定,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,进一步加强经费管理,从严控制行政支出,切实改进工作作风,努力打造服务型政府,建设节约型机关。
  一、严格控制公务接待经费。严格执行公务接待规定,提倡工作餐接待来宾,杜绝大吃大喝等奢侈浪费行为。公务接待中不得安排高档菜肴和高档酒,不得安排各种高消费娱乐活动,不得赠送现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。严禁党政机关之间或党政机关内部工作人员以联谊、互访等名义用公款相互宴请或送礼,严禁党政机关工作人员参加会议、学习、培训期间用公款宴请。对违规者要严肃处理,所花费用由参与者自付。要通过厉行节约,确保党政机关公务接待经费有明显下降。
  二、严格控制会议经费。严格执行《盐城市市级机关会议管理办法》(盐办发[2012]65号),所有会议必须按规定程序报批,从严控制会议数量、会期和规模。一般性工作会议原则上控制在半天,不安排食宿。各类工作会议一律不安排红地毯、背景版、花草、气球、水果、香烟、礼品、宴请等经费。严格控制各种名义的团拜、年会活动,不得借机公款宴请。全面推行会议定点制度,市级党政机关召开的各类会议都应在财政部门招标确定的会议定点饭店召开,会议经费由财政部门直接支付到定点饭店,未在定点饭店召开的会议,费用一律不得支付。
  三、严格控制差旅费。严格执行差旅费开支标准,党政机关工作人员出差原则上不得超标准住宿四星级以上的饭店(宾馆),不得住豪华房间,不得超标准乘坐交通工具。从严控制外出考察,省、市外考察必须明确公务目的和实质内容,并要严格控制人数和天数。严禁以外出招商、学习考察等公务活动为名游山玩水,杜绝公款旅游。
  四、严格控制公务用车经费。坚持编制、经费、标准三控制,任何单位不得超编制、超标准、无预算购置公务用车。各单位要进一步加强公务用车日常使用管理,全面实行“定点保险、定点维修、定点加油”,积极推进单车核算、费用公示制度,定期在单位内部公布车辆里程、油耗、维修等运行费用,接受广大干部群众的监督。
  五、严格控制日常办公经费。严格控制文件和简报的印发,每个部门的简报不得超过1份。深入开展节能减排活动,积极倡导节约一度电、一滴水、一粒米、一滴油。办公区域要杜绝长明灯、长流水现象,夏季空调温度设置不低于26℃,冬季不高于20℃,计算机、打印机、复印机等办公设备下班必须关闭。加强水电设备的日常维护管理,防止跑冒滴漏,严格控制水、电、油支出,努力实现日常办公支出零增长。
  六、严格控制因公出国(境)经费。严格执行党政干部因公出国(境)管理有关规定,大力压缩因公出国(境)团组数和人数,严格控制招商引资、文体交流等因公出国(境)团组中党政干部的比例。严格执行经费先行审核制度,贯彻落实经费审核与任务审批联动机制,坚决禁止以学习考察、学术交流、招商引资等名义公款出国(境)旅游。严格执行出国费用开支标准,严禁向企事业单位或下属机构摊派出国(境)经费,严禁接受或变相接受企事业单位的出国(境)费用资助。
  七、严格控制节庆活动经费。深入开展治理庆典、研讨会、论坛过多过滥问题。原则上不得以党政机关名义主办或财政出资举办各种晚会、展览、庆典、论坛、纪念会等活动,确需举办的必须严格按照规定程序报批,未经批准的财政不予安排资金。经批准举办的节庆活动要简约俭朴,严格控制规模和经费支出,突出地方特色,突出群众文化。
  八、严格控制追加经费。各部门、各单位要进一步强化预算意识,严格按照预算办事,无特殊情况年度过程中不得申请追加经费预算,确保预算的严肃性。国家、省和市委市政府有明确要求的,且年初预算又未安排的活动,要按照“先审批活动方案和经费预算,后举办活动”的原则申请专项经费。各部门、各单位自行组织的活动,财政一律不安排经费。
  九、严肃财经纪律。严格执行财经纪律和财务制度,严禁以任何名义向企事业单位转嫁、摊派和报销各种费用,严禁截留、隐匿各项收入、私设小金库和账外账。严格执行工资制度和津贴补贴政策,不得以任何借口乱发钱物,违规乱发的要全额退回,并按规定追究有关人员的责任。
  各地、各部门、各单位要结合实际,抓好贯彻落实,进一步加强经费管理,加快“三公”经费公开步伐,提高经费使用透明度。各相关职能部门要切实履行职责,纪检监察部门要把厉行勤俭节约、反对铺张浪费、加强经费管理作为党风廉政建设的重点内容,加大对各级领导、党员干部的巡查考核,及时查处违纪违规行为。财政、审计部门要加大监督检查和审计力度,把节约节支理念贯穿到财政管理和审计监督各个环节,切实防止铺张浪费,努力使厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全社会蔚然成风。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号