网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
盐城市委办公室、市政府办公室关于进一步规范全市公务接待工作的通知
发布时间:2013-10-29  浏览次数:    字体大小:【

各县(市、区)委、人民政府,盐城经济技术开发区,城南新区,市委各部委办,市各委办局,市各直属单位,省属驻盐各单位:
  公务接待工作(以下简称接待工作)是各级党委、政府工作的重要组成部分,是各地、各部门对外沟通联系的重要窗口,也是优化经济社会发展环境,提升盐城形象的重要载体。为贯彻落实中央“八项规定”及省、市委“十项规定”,适应新形势要求,进一步规范全市公务接待工作,不断提升接待工作水平,现将有关事项通知如下:
  一、接待工作原则
  接待工作在市委、市政府统一领导下,实行职能部门归口管理和对口部门接待相结合的方式。市接待办系牵头负责全市公务接待工作的职能部门,具体负责实施重要来宾、重大活动的接待服务、协调、指导工作。接待工作要坚持有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费的原则。
  二、接待范围和办法
  全市公务接待的对象主要指:省委、省人大、省政府、省政协办公厅部门通知的副厅级以上领导来盐的接待任务;省内外地、厅级以上领导带队来盐的团组;中央、省来盐的综合调研、检查组;曾在盐城担任过地、市级职务的老领导;市委、市政府邀请的重要客人等。
  市各部门和各县(市、区)来盐的客人,由市有关对口部门和县(市、区)负责接待,市接待办配合做好领导协调工作。解放军和武警部队首长来盐,以军分区和驻盐武警部队接待为主,重要首长(副军级以上)报市接待办请示市领导同意后,由市接待办做好接待服务工作。市外办负责接待的外宾(含海外华人华侨、港澳同胞)、台办负责接待的台胞,分别由市外办、台办负责接待,需市领导出面接待的客情信息要及时报送市接待办,由市接待办牵头做好协调工作,相关费用按原渠道安排。媒体、记者仍由市委宣传部归口包干接待。在盐举行的全国、全省性会议和大型活动及企业相关活动,市接待办根据市领导要求做好协调服务工作,相关费用由有关承办单位负责。
  三、实行重要客情报告制度
  各地各部门重要客情实行报告制度,统一报市接待办归口管理。市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室明确一位秘书长或办公室主任分管接待工作,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市政法委等部门明确接待工作分管领导,由分管领导签发客情报告单,签发后以书面形式通知市接待办,市接待办接到客情报告单后按照相关接待规定做好接待安排工作。
  县(市、区)和市各部门凡接待中央、国家机关、省级机关副厅级以上的领导同志以及副厅级以上离退休老同志、世界500强大区经理以上的高管和应市委、市政府领导邀请的知名企业负责人,都要以市接待办统一编制的《客情报告单》格式提前报市接待办(客情报告单样式附后),由市接待办报告市委、市政府领导及两办。需要市委、市政府领导会见的,一般要提前2天报告客情,以便领导同志在时间上作出妥善安排。各县(市、区)要明确分管领导,客情信息统一由县(市、区)委办公室报送市接待办,市各部门也要明确分管领导、职能处室和专门人员负责报送,如出现瞒报、误报、漏报客情的情况,要予以通报批评并取消接待系统评先资格。
  四、接待计划拟制
  按照科学化、规范化的工作要求,每批任务需制订相应的接待计划或接待日程安排。接待计划(日程)要按照接待对象的工作要求、市领导对客情的批示以及上级接待部门提出的有关要求进行制订。一般客情(指地厅级)由报送部门提出接待安排方案并书面报送接待办,接待办综合形成接待计划后由分管秘书长审签报批。重要客情(指部省级)由市委、市政府分管领导或分管秘书长牵头,会同相关部门共同拟制接待计划,并按程序报批后组织实施。警卫任务(指党和国家领导人)由市委分管领导牵头组织,接待计划报上级同意后组织实施。接待计划是实施接待任务的重要依据,一经确定,未经领导批准不得随意变更。
  五、接待场所安排和标准确定
  接待任务的食宿原则上安排在政府接待基地。住宿标准:部省级领导安排普通两间套,地市厅级领导安排单间,其他人员安排标准间;房间内不添置豪华设施,不摆放鲜花、香烟、化妆品及其他高档生活用品;住宿费按财政部门规定的可以报销的标准收取。用餐标准:会议用餐一律安排自助餐,菜肴按“六冷六热”标准执行,一律不安排含酒精的饮料和香烟。正常接待早餐安排自助餐或桌餐;中、晚餐安排工作餐,标准按“六菜一汤”执行,以地方特色菜肴为主,一律不上高档菜肴。工作日午间一律不安排含酒精的饮料和香烟。酒水使用江苏省或盐城市地产酒。严格控制陪餐人数,避免出现客少主人多现象。公务接待一律不安排礼品。
  六、接待要求
  对来盐各级领导和宾客的接待既要做到“热情、周到、规范、高效”,又要做到轻车简从,简化礼仪,不张贴悬挂标语横幅、不安排群众迎送、不铺设迎宾地毯、不摆放花草、领导出门不封路、不清场闭馆。接待活动中严格控制陪同人员,不得搞层层陪同。警车安排原则上按警卫级别,由市公安局按有关规定要求执行。从严控制警卫力量安排,非警卫任务不得安排警卫力量。
  七、接待经费管理
  要严格厉行节约,接待部门要从严掌握接待范围,严格执行接待标准。各类专项活动,需要接待部门协助服务的,必须事先由对口部门编制预算,经批准后执行。
  本通知自下发之日起执行。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号