网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
建筑小区公建配套雷电防护初步设计应注意的问题
发布时间:2007-09-18  浏览次数:    字体大小:【
    随着城市建设快速发展,智能住宅小区建设如雨后春笋遍地开花。然而其雷电防护设计却常常滞后,不能适应智能小区的防雷设计需要,出现小区公建配套防雷或设计不完整、不系统,或以单体设计代替整体设计,甚至公建配套设计初步审查时无设计等现象。
    在小区公建配套的初步设计审查过程中,这一问题反映得比较突出。不少设计单位对小区的公建配套防雷设计内容往往重点不明确,思路不清晰,有的甚至以不完整的单体防雷概述作为公建配套的设计。这样做的必然结果是给雷电防护的施工、验收等后续工作以及小区公建配套的雷电防护安全留下隐患。
    为了较好地帮助设计单位明确小区公建配套的雷电防护设计思路,确保住宅小区的雷电防护设计因地制宜,可靠有效,我们针对住宅小区公建配套初步设计的需要,拟定了“建筑小区公建配套雷电防护设计提示”,以引导设计部门严格按规范,结合小区实际,统筹兼顾,进行系统设计。
    在“提示”中我们首先提出,设计人员对建筑小区的雷电防护设计应该是系统而完整的,在进行公建配套初步设计时就应该有明确的认识。在具体设计时应紧密结合小区的实际,严格按照有关规范执行。
针对在公建配套防雷设计中容易被忽略的问题我们对小区在公建配套的设计着重提出如下的具体提示。
    一、小区座落位置、地域环境(如:是否临近空旷开阔地带、是否处于水陆交界处,有无高耸铁塔、高压线临近或穿越等)有相应的描述和分析。
    二、标明设计的规范依据。
    三、从公建配套角度出发,对整个小区的直击雷防护覆盖范围进行计算说明。
    1、应注意将下列场所和设备置于直击雷有效防护范围之内公共区域的人员活动场所,尤其是容易成为避雨的亭榭等;露天设置的电气、电子、燃气等设备;较矮的不设接闪器的物管、独立设置的幼儿园、半地下车库用房等公共建筑设施。
    2、在设置公建配套设施的直击雷防护装置时,尽可能因地制宜利用建筑单体的直击雷防护装置形成的保护区;亦可就近借助灯杆(此时宜利用绿地等措施将人隔在3m以外)等各种自然防雷装置。亭榭的防雷引下线尽量不要使用可被人倚靠的柱内钢筋。
    四、注意公建配套设施的雷电波防护、等电位连接和接地的设计:
    1、所有露天设置设备的金属不带电壳体,应就近可靠接地(如配电箱、燃气调压站等)。
    2、所有引入建筑物的电线电缆采用金属屏蔽,其屏蔽层及进建筑物的金属管道,在穿越防雷区界面处与接地系统作等电位连接。
    3、所有进(出)建筑物的电源、信号(包括通信、有线电视、网络线等各种金属信号线)应作雷电波防护设计。
    五、有人员活动露台时(含公共设施和单体建筑)在设计中应确保人员在露台活动时置于直击雷有效防护范围内。
    六、智能系统的控制机房应按相应机房的要求对其位置、防雷防静电进行专业设计。
    七、专业防雷设计、施工的单位和个人应具备相应的专业资质和资格。
此类问题具有一定的普遍性,故特将此“提示”告知同行,以期得到指教,完善实施。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号