网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
雷雨季节话防雷
发布时间:2007-07-03  浏览次数:    字体大小:【
    雷电是大气中一种自然现象,带电的云层称为雷云,通常所谓雷击是指带电的云层与另一部分带异种电荷的云层或者是带电的云层对大地之间迅猛的放电,同时产生强烈的闪光并伴随巨大的声音。云层之间的放电主要对飞行器有危害,对地面上的建筑和人、畜没有很大影响。而云层对大地的放电,可造成人员伤亡和社会经济的重大损失,尤其是对弱电设备,雷灾损失非常严重,并且对电子、通讯、广播等产生严重影响。
    雷电最大的危害是它能使易爆和易燃的物质起爆或燃烧。此外雷电波沿电力、电信架空线路、广播电视天线和各种高架空管线等传到室内,产生过电压造成起火,损坏建筑物和击死、击伤人畜。例如:2004年7月19日陆川县供电公司东山变电站被雷击,35KV一次电器设备大部份起火并发生爆炸,损毁电力设备造成直接经济损失35万多元;2004年7月3日陆川县古城镇卫生院被雷击,雷击时楼顶冒青烟,击坏X光机一台、电脑两台、电话机4台,直接经济损失近2万元;2005年5月27日中午,陆川县乌石镇黄沙村一名50多岁的男子在家准备炒菜时被雷击死亡,同时烧毁电线,电视机天线被击断;2005年6月7日陆川县清湖镇新官村一名30多岁的男子在山岭上种树被雷击死亡。
    雷电给人类带来一定的危险,在雷雨季节当人们在户外劳作或活动时,遭到雷电的突然袭击,很可能被强烈的电流击伤甚至丧生。如何才能防备雷击呢?
    防止雷击必须处处加强人身保护。雷雨季节外出工作,应根据天气情况,随身携带良好的雨具,如胶鞋、雨衣或雨伞,尽量少带金属器物。当在野外遇到雷雨时,要尽快选择附近的有利处所进行躲避,不要冒雨和穿着湿衣服与赤足进行野外作业活动。寻找躲避处时,尽量选择防雷设备的建筑物、金属顶盖的车辆、有防雷装置的船只或封闭的金属船只、有建筑物屏障的街道或有高大树木屏障的公路等。进入上述掩蔽处后要注意不要紧靠墙壁、车壁和树木。如一时找不到合适的避雷地点,又感到情况比较严重时,应就近找一处较低且无积水的地方迅速蹲下,等雷雨过后再走。遇到球形雷(滚动的火球)时,切记不要跑动,以免球形雷顺着气流滚来。尤其是在风口或低洼处遇到球形雷更应特别注意。雷雨时,应尽量不到高地和水边活动。在高山地区进行作业时,应注意不要沿山岭垂直上下,人多时要把彼此间距离拉开。同时注意孤立的树木、旗杆、宝塔等往往容易遭到雷击,野外工作中不要到这些地方避雨或停留。雷雨时不是工作必需不要在野外长时间地操作各种仪器设备,即使是携带的木柄锤子、铁铲也要注意,千万不要扛在肩上和拿在头顶上来回晃动。
    雷雨季节室内防雷措施:尽量远离各种导线和电器设备,如电灯、电话、电视机等,特别要注意不要带耳塞机收听广播和使用移动电话。尽量远离房屋内的梁柱、金属管道、窗户和炉灶的烟囱,关掉电灯、电视、收音机等电器,并把电器插头从插座中拔开。在雷雨猛烈时要关上门窗,床、桌等最好不要接触屋柱、墙壁。
    以上提到的只是直雷击的危害,对感应雷击也不容忽视。
    所谓感应雷击,是指雷电的静电感应、电磁感应、过电压波、电磁辐射等。随着现代社会电子、通讯、计算机网络技术的迅猛发展,雷击灾害正从“直击雷害”向“感应雷害”转变,且频率越来越高,危害也越来越大。
    感应雷对电子、通讯、计算机等设备的破坏大致有几种形式:
    1、闪电时,强大的脉冲电流使放电通道周围的各种多属体、输电线和天线等导体表面上感应出与雷雨云下部相反的电荷。闪电结束,放电通道中的电荷迅速中和,而导体上的感应电荷还不能立即消失,会产生很高的静电感应电压,从而损坏设备。
    2、闪电时,雷电流迅速变化,闪电通道周围空间产生瞬变的强电磁场,使附近导体上感应出很高的电动势,产生强大的电磁感应。此时,如果导体有裂口,便会在断开处产生火花放电,烧坏设备。
    3、近处打雷时,雷电过电压波沿电源线、信号线、天线馈线、电话线和金属管道等穿入室内,发生闪击,损毁电子设备。
    4、雷雨云放电时,所辐射的电磁波会影响方圆几公里范围内的电子设备。       
    长期以来人类在同自然的斗争中使用了各种与雷电抗衡的方法,而最行之有效的方法就是安装避雷装置。避雷装置一般有接闪器、引下线和接地体三个主要组成部分,接闪器主要是指避雷针、避雷带和避雷网。是人为地设立的最突出的良导体,它的端部电场强度最大,雷电先导自然地被吸引过来,然后安全地导流入地,引下线和接地体是用来传导雷电流和散发雷电流的。避雷装置的运行经验证明:只有正确地设计和合理地安装避雷装置才能起到应有的保护作用,反之不仅不能保护建筑物,有时甚至会发生更多的雷击事故,此外管理不善,引下线或接地装置遭到破坏等都是不安全的。电器设备多的建筑物,安装防感应雷装置可以避免或减少雷电感应的过电压损坏电器设备。
    气象局按照《气象法》规定的职责,设立了专门的防御雷电检测机构——防雷检测所,负责防雷设施的验收、年度检测、雷灾事故的鉴定以及防雷技术指导等工作。避雷的检测工作,主要以安全防扩、消除雷电灾害隐患为目的,检测范围包括各类油库、大中型仓库、堆物场、易燃易爆露天装置、电力设备、公共场所、文物保护单位和建筑物的室外避雷针、避雷带、避雷网等。
    年度定期检查检测避雷装置是减少雷电灾害损失的重要手段,在雷暴季节里,对避雷装置进行安全检测是一项十分重要的工作,其目的是为了防止和减少雷电灾害,保护你的生命财产安全。 (李健荣)
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号