网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
气象信息参考:我市今日出梅,11-12日有大风天气
发布时间:2018-07-10  浏览次数:    字体大小:【

  根据最新气象资料综合分析,7月10日我市出梅。出梅后,我市天气晴好,气温稳步回升,但需注意午后局部雷阵雨。
   一、2018年梅雨特点
  (1)入梅偏晚、出梅正常,梅期偏短。今年我市6月27日入梅,较常年相比偏晚(常年6月18日);7月10日出梅,出梅正常(常年7月10-12日)。梅长13天,梅期偏短(常年23-24天)。
  (2)梅雨量分布不均。我市淮河以南地区梅雨量76.3(大丰)~320毫米(建湖),与常年相比:东台和阜宁偏少2成多,大丰显著偏少7成以上,射阳正常略偏少1成多,盐都正常略偏多近1成,建湖偏多近5成。梅雨期间,我市北部地区降水量217.7(响水)~339.2(滨海)毫米,响水比常年同期正常略偏多1~2成,滨海显著偏多6成以上。
  (3)梅雨期雨带南北摆动,降水呈现过程性、间歇性的特点。6月27-28日我市出现明显降水,雨量达暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,部分地区出现9级左右短时大风;6月30日下午到夜里出现降水,中南部出现暴雨,局部大暴雨天气;7月2日大部分地区出现了雷阵雨天气,中南部地区雨量达大到暴雨,局部大暴雨;7月3日中部地区出现了大到暴雨,局部大暴雨天气;7月4-5日全市出现降水,北部地区达暴雨到大暴雨、中部地区大到暴雨、南部小雨;7月6日雷阵雨天气,雨量中南部中雨,局部大到暴雨。最强的降水过程出现在6月27日,亭湖青墩农业中心24小时雨量达273.4毫米。
  (4)梅雨期间多强对流天气,短时降水强度大。梅雨期多短时强降水、雷暴大风、雷电等强对流天气。短时降水强度大,有34个乡镇(街道)小时最大雨强在50毫米以上,占总数的23%左右,6月30日19-20时,东台安丰镇小时雨强达94.5毫米。
  二、近期天气预报
  出梅后,10日副高进一步增强,我市局部有雷阵雨天气,需注意雷电、雷暴大风和短时强降水等强对流天气;11-12日,受今年第8号台风“玛莉亚”外围影响,我市有东南大风天气,风力:陆上5~6级阵风7~8级,海上7~8级阵风9级。13-15本市受副高控制,全市天气晴好。气温逐渐升高,12-15日日最高气温将达35度左右。
  三、建议
  1.出梅后仍有局地强降水和午后雷阵雨,同时,7-9月也是台风活跃期。建议防范台风、雷电、局地强降水、雷暴大风等灾害性天气对我市造成的危害。
  2.出梅后我市进入盛夏晴热天气,相关部门需做好城市用电、用水的调度工作;卫生防疫部门需做好防范食物中毒、高温中暑及并发症的应急处置工作;户外作业者要加强防暑降温措施。
  3.做好水稻肥水管理,及时中控晒田,控蘖促壮。同时加强水稻纹枯病和稻瘟病等病虫害的防治工作。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号