网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
春节我在岗
发布时间:2018-02-24  浏览次数:    字体大小:【

你比烟花绚烂——致敬最美坚守者

文/射阳县气象局 夏倩

   “有亲爱的同事们在,陪伴就在味道上,就算只有一副碗筷也不孤单”,除夕夜同事在朋友圈里的留言让人温暖而感动,这个刚工作一年半的大男孩已爱上这白天黑夜交替下的工作。与其说是一份工作,不如说是一种生活。射阳县大气探测中心远离城区,值班人员们住在这里,吃在这里,特别是家在外地的年轻人,观测站是他们待得最久的地方。今年的年三十因为值班的缘故,有两位外地工作人员不能回家过年,局领导从自家带来饺子馅、皮,和留守的年轻人们一起包饺子吃团圆饭。


  除夕夜,当我们系好仪器,升起探空气球,等待施放口令的时候,我们的心里不仅是对家人的满满思念,更有着对值班数据无差错的牢记,远处的烟火绽放,像似给我们的礼赞。


  2017年我们综合业务成绩全市第一,这是我们用心工作,认真值守的成果。新的一年,我们会更加努力,成为更好的气象人。从除夕夜的换日照,测蒸发,读数据,到年初一的探空气球首飞,每一个时刻都有我们的身影,这就是气象人的春节,24小时的坚守。

 

春节记忆——气象服务伴我行

文/东台市气象局 崔曼

  对于工作中的东台气象人来说,刚刚过去的2018年春节,与普通的工作日相比,并未拥有特别的含义。年三十晚上,东台市气象局年轻的预报员徐颖和平日一样,观测数据,分析天气云图,预测天气信息。家属为支持她的工作,带着嗷嗷待哺的幼儿来到台站,陪伴妻子在岗位上度过了一个温馨的除夕之夜。大年初一一大早,气象台台长姚萍早早来到观测场,检查各类仪器设备,观测地温、风向等气象数据,发布气象信息,开始了新一天的日常业务值班职守工作。
  今年春节多阴雨天气,早晨还有大雾,为了市民合理安排好出行,过一个和谐平安的春节,东台气象局朱晓虎局长节前应邀走进电视台演播室,专门做了一期气象访谈节目。访谈中,朱局长就 “天气预报怎么做出来的”、“哪些渠道可以快速获取到相对准确的天气信息”、“春节长假天气怎么样?有雨雪、雾霾天气吗?出行该注意点什么”等市民关心的问题进行详尽解答,并就春节天气给出了具体的服务建议。
  春运期间,东台市气象局加强灾害性天气监测预警和信息服务。业务人员高度关注突发性、灾害性、高影响天气的精细化监测预报预警工作,加强天气会商和区域联防,做好预报预警服务产品的滚动订正,努力提高预报预测准确率和精细化水平。通过政府工作联络QQ群等形式,与各部门保持密切联系,及时掌握春运动态和服务需求,主动将气象服务融进各部门决策部署中,提高应对不利天气的风险管理能力。每天下午5时向市春运办、市应急办及春运领导小组各成员单位相关联络人员发送“春运气象服务”短信,每周定期向市委、市政府办公室及市春运办报送《春运专题气象服务》,内容有未来三天本地天气趋势预测、海上风力以及应对措施建议,为各级党委、政府和相关部门部署春运提供科学可靠、有针对性的决策气象服务。此外,加强信息共享,多渠道提供最新气象资讯。除了电话、电视、报纸、电台、短信、网站、电子屏等传统的手段外,加强微信、微博等新媒体的信息提供及公众互动,为平安春运提供温馨服务。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号