网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
减轻身边的灾害 校园“气象粉丝”在行动
发布时间:2018-05-10  浏览次数:    字体大小:【

 

5月9日,气象兴趣小组的同学们在认真答题

  “盐城地处哪种气候区?”、“气象卫星不能做以下哪些工作?”、“雷暴发生时,在操场上的同学正确的做法是哪些?”……5月9日,盐城市气象局携手盐城高级职业学校举办气象知识竞赛,该校气象兴趣小组的100多名学生认真填写气象知识试卷,检验平时学习掌握的气象知识。再过几天的5月12日就是我国第10个防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,笔者也借机走近这些校园“气象粉丝”,了解他们是如何以实际行动减轻气象灾害风险的。
  “这些学生都是气象‘铁杆粉丝’啦!”谈起气象兴趣小组的创立和发展,指导老师王增荣总有聊不完的话题。王增荣告诉笔者,他大学所学专业是数学,在校教授的也是数学,但是自中学起,王增荣就热衷于气象、地理等知识的学习。2004年成为人民教师后的王增荣,在阅读教育发展史时发现,我国在中小学开展气象科学教育已经有一百多年的历史,气象防灾减灾教育已积累了丰富的经验。“盐城气象灾害点多、面广、突发性强,我觉得作为教育工作者,应该引导学生关心了解气象、热爱气象,以寓教于乐的方式提升学生防御自然灾害的意识和能力”。王增荣介绍,学校领导对气象科普教育高度重视,气象科技知识也被列入学校重点教学内容之一,在学校领导的关心支持和气象部门的协助指导下,在他的积极宣传下,气象兴趣小组成员人数已从成立之初的几个人增加到现在的100多人。
  “短时预报、未来七天天气趋势、气象知识、趣味气象……”,当我们走进盐城高级职业学校综合教学楼,同学们亲手制作的校园气象板报便映入眼帘。每天清晨,在收到当天的气象短信后,气象兴趣小组的同学都会在这块板报上认真抄写上天气预报,以及各类气象指数、天气提醒和防御指南等。多年来,学校和气象部门加强合作,共同推进校园气象科普教育。2011年,经过王增荣多方争取,学校和盐城市气象局还建成了全省首家“气象科普特色学校”,实现了气象科普宣教工作的常态化。局校双方每年都会联合开展气象防灾减灾讲座、问卷调查、气象科普知识竞答、气象防灾减灾应急演练,组织学生参观气象科普馆和气象观测站。2016年,盐城市气象局还在学校布设了校园自动气象站,这些“看得见、摸得着”的气象教育资源,为学生学习气象提供了有利平台。同学们在气象工作者的指导和协助下也开展了丰富多彩的气象科普活动,如每日更新天气预报、发布气象服务公报、建成校园科普阅览室、观看气象科普影片等活动,气象科普真正融入到了学校教育和学生生活当中。“气象科普教育已成为学校的一大特色,现在学校关心气象的学生越来越多,我们小组也被其他小组的同学称为‘铁杆气象粉丝’”。
  “3月3日夜里到5日,受冷暖气流共同影响,我市将有强降水、强对流和大风降温天气……”,2018年3月2日,盐城市气象局连续发出大雾、雷暴、冰雹、暴雨、大风五个预警信号,提醒公众注意防范。王增荣在收到预警短信后,第一时间通过班级QQ群和学校工作群,将天气趋势和防御指南发给师生和家长,提醒做好防范措施。校方根据天气预警,要求各班级紧急召开春季安全主题班会,普及强对流、强降水和大风降温的防御常识,提醒做好防寒保暖和人身安全。王增荣说,气象兴趣小组的师生不仅仅是“气象粉丝”,还承担着校园气象信息员的职责,每当天气状况将要发生变化时,小气象员们就会在第一时间制作校园气象公报提醒大家做好防范准备,普及气象科技知识和气象灾害防御措施。“这些行动在方便同学们的学习生活,丰富大家的科学知识的同时也可以锻炼持之以恒的意志,培养了同学们关心他人的良好品德”。
  王增荣和他的一百多个小气象员只是众多气象信息员的一个缩影,在盐城的3353名基层气象信息员队伍中,还有很多这样的老师、学生,在近两年盐城经历的暴雨、龙卷、低温雨雪、冰雹等气象灾害中,他们在传递灾害信息、有效开展灾害防御自救工作中发挥了重要作用,筑牢了校园防灾减灾的第一道防线。(办公室 观测与预报处)

 

活动图片回顾

在学校组织的应急演练中,模拟暴雨、龙卷发生时的撤离逃生

气象工作者走进高级职业学校,传播气象科普知识

气象科普板报前,学生们驻足了解天气,学习气象科技知识


 在校园科普阅览室中,小气象员们在认真阅读气象部门赠送的气象读本

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号