网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
市局党总支组织学习《中国共产党纪律处分条例》主题党日活动
发布时间:2018-09-21  浏览次数:    字体大小:【

  

  9月20日下午,市局党总支组织各支部开展学习《中国共产党纪律处分条例》主题党日活动。从条例的修订历史到新旧对比再到纪律“高压线”,多角度学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)。
  了解条例修订历史。全体党员从了解《条例》修订历史入手,一同回顾《条例》运行20多年来与时俱进、几经修订的历史。从1997年2月发布实施《条例(试行)》开始;到2003年12月31日《条例》正式发布施行;2015年版实现纪法分开,坚持纪严于法、纪在法前;2018版为第四代“升级版”,修订后从原来的3编、15章、178条、24000余字缩减为3编、11章、133条、17000余字。《条例》修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。
  对比学习提升效果。各支部对照新、旧《条例》,带领全体党员逐条分析,提升学习效果。重点了解新增的11条、修改的65条及整合的2条条文。新修订的党纪处分条例增加了包括强调“一个思想”、“两个维护”、“三个重点”、“四个意识”“四种形态”、“五处纪法衔接”、“六个从严”、“七个有之”、“八种典型违纪行为”。全体党员通过 “一二三四五六七八”鲜明的数字,进一步了解新《条例》的特点。
  明纪律高线守底线。全面从严治党永远在路上,党日活动的最后,全体党员一起学习新增或修订的纪律“高压线”。党员的纪律处分分为五类,其中开除党籍是对党员最为严厉的处罚,新增或修订的纪律中有45条涉及可能或被开除党籍的内容。通过学习广大党员干部进一步增强纪律意识和规矩意识,懂法纪、明规矩、知高线、守底线,进而规范和约束言行。
  市局吴一鸣局长、冯还岭副局长、刘青书记以普通党员的身份参加了一支部的学习。(局党总支)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号