网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
全国气象局长会议在上海开幕 总结2016年工作 部署2017年重点任务
发布时间:2017-01-18  浏览次数:    字体大小:【
  中国气象报记者贾静淅 王瑾 张翔宇报道 1月12日,2017年全国气象局长会议在上海开幕。会议全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十八届中央纪委七次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“十三五”气象发展规划,总结2016年工作,分析形势,明确思路,部署2017年重点任务。
  党中央、国务院高度重视气象工作。中央政治局委员、国务院副总理汪洋近日对2016年气象工作成绩给予充分肯定,对2017年气象部门继续落实新发展理念,围绕中心、服务大局开展各项气象工作提出明确要求。会议要求认真学习贯彻汪洋副总理要求,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣代表中国气象局作了题为《深化改革 创新发展 全面提升气象保障经济社会发展的能力》的工作报告。上海市副市长时光辉出席会议并致辞。中国气象局党组副书记、副局长许小峰主持会议。副局长宇如聪,局党组成员、副局长矫梅燕、于新文出席会议。
  刘雅鸣在工作报告中总结了2016年的气象工作亮点和重点。2016年是“十三五”开局之年,全国气象部门认真贯彻落实新发展理念,科学规划“十三五”气象发展,扎实推进各项工作:气象防灾减灾第一道防线的重要作用得到有效发挥,气象服务保障经济社会发展的能力不断增强,气象工作在生态文明建设中的作用日益凸显,气象现代化建设迈上更高水平,气象发展活力不断迸发,坚持科技支撑、创新驱动气象发展,深入实施气象人才战略取得新成效,气象管理法治化、科学化水平不断提升,“十三五”气象发展规划顺利实施,全面从严治党要求得到有效落实。
  会议认为,要解放思想、开拓创新、推进气象事业实现更大发展,一方面要认清形势,把握方向,紧紧围绕党和国家发展大局谋划气象改革发展,坚决贯彻党中央制定的新战略,立足发展提升气象服务保障能力;适应经济发展新常态,深化改革促进气象发展;注入建设世界气象科技强国的新动力,依靠科技创新提升气象现代化水平;落实全面从严治党新要求,狠抓党建工作确保气象发展方向不偏离。另一方面要坚定信心、与时俱进、科学把握气象发展方式,明确总体工作思路,坚持改革和创新驱动,提升气象发展能力,强化气象发展保障。
  对于2017年重点工作,刘雅鸣从十方面作出部署。一要全力做好气象防灾减灾工作,加强气象灾害监测预报预警,完善气象综合防灾减灾体系,落实气象减灾扶贫各项任务。二要着力改善气象服务供给,建立以用户为中心的服务供给业务,加强气象为农服务,做好城市和重大活动服务保障,大力发展专业气象服务。三要积极保障生态文明建设,加强应对气候变化工作,完善霾监测预报预警发布机制,做好生态文明建设服务。四要大力推进气象业务能力建设,推进观测体系现代化,提高观测业务运行质量和效率,发展现代气象预报业务,推进气象服务业务现代化。五要落实推进气象现代化工作部署,加强气象信息化基础工作,推进气象信息化工程建设,分类推进气象现代化工作。六要推动重点领域改革,全面落实国家改革部署,要巩固深化防雷减灾体制改革,推进业务技术体制改革,深化气象科技体制改革,继续推进气象服务体制改革。七要实施创新驱动发展战略,深入实施国家气象科技创新工程,强化科技创新支撑气象业务服务,积极扩大开放合作,加强气象科普工作。八要实施人才优先发展战略,培养创新型人才,加强领导班子和干部队伍建设,加大教育培训力度。九要加强气象法治建设,推进立法工作,提高依法行政能力,狠抓“十三五”规划落实,提高科学管理能力水平,加强气象文化建设。十要全面加强党的建设,落实全面从严治党要求,落实全面从严治党主体责任,抓好党风廉政建设工作。
  时光辉在致辞中对气象工作服务经济社会发展的重要基础性作用充分认可,并表示上海将瞄准继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的发展方向,聚焦智慧气象,建设更高水平气象现代化,充分发挥在全国气象现代化中的引领带动和支撑作用。
  会议还对2016年气象部门获有关部委表彰情况、获得科技人才奖励和入选人才工程情况进行了通报。
  本次会议为期两天,与会人员将分组围绕2017年全国气象局长会议工作报告,聚焦解放思想、深化改革、创新发展、全面提升气象保障经济社会发展的能力等展开热烈讨论,建言献策。部分单位在会上作了交流发言。会议期间,与会代表还将赴上海市气象局现场参观观摩以智慧气象为重要标志的气象现代化进展成效。
  各省(自治区、直辖市)及计划单列市气象局,中国气象局各内设机构、直属单位主要负责人和有关单位代表,以及中纪委驻农业部纪检组等有关部门特邀代表出席会议。
 
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号