网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
2017年全国气象局长会议闭幕
发布时间:2017-01-18  浏览次数:    字体大小:【
强调求真务实 狠抓全年各项重点任务的落实
 

  中国气象报记者贾静淅 张翔宇报道 1月13日下午,2017年全国气象局长会议在上海圆满闭幕。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持闭幕会。局党组副书记、副局长许小峰作会议总结。副局长宇如聪,党组成员、副局长矫梅燕、于新文出席会议。
  会议强调,全国气象局长会议是在启航“十三五”、喜迎“十九大”的关键节点召开的一次非常重要的会议。会议全面贯彻中央系列重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,全面落实“十三五”气象发展规划,总结工作,分析形势,明确思路,部署任务,达到了解放思想、凝聚共识、坚定信心、明确方向的目的。
  自1月12日会议召开以来,与会代表围绕汪洋副总理要求和全国气象局长会议工作报告,结合推进气象现代化、深化改革、创新发展等气象热点、难点和重点问题,特别是结合推进2017年重点任务落实,进行了广泛深入讨论。
  与会代表一致认为,汪洋副总理近期对气象工作给予的充分肯定,给予广大气象工作者极大的鼓励和鞭策,提出的实施创新驱动和人才优先战略,提升气象综合防灾减灾和应对气候变化“两大能力”,构建气象现代化体系,提升气象国际影响力和保障全面小康的水平等一系列具体要求,为进一步做好“十三五”气象工作指明了方向。全国气象局长会议报告内容贯穿了新发展理念,明确了今年十个方面的具体工作任务,既解放思想、着眼全局,又切合实际、立足实践,具有很强的指导性、针对性和操作性,对于气象改革发展具有重要的指导意义和实践意义。大家认为,通过听取报告和讨论交流,进一步解放了思想,把握了形势,拓宽了视野,明确了思路,加深了认识,增强了以目标和问题为导向推动气象事业发展的紧迫感、责任感和使命感。
  会议指出,学习贯彻全国气象局长会议,需重点把握好气象改革发展面临的新形势,将思想和行动统一到中国气象局党组对当前和今后一个时期气象事业发展形势的科学研判上来;深刻理解和正确把握2017年气象工作的总体思路,从推动气象事业实现新发展的指导思想和主线、主攻方向和领域、基本路径和方式、各项保障等方面重点把握。在总结中,许小峰结合交流讨论情况,围绕夯实业务基础和拓展领域,加强顶层设计与创造性开展工作,构建国家气象、地方气象、社会气象协调发展新格局,继续推进全面深化气象改革,做好智慧气象这篇“大文章”等问题作了进一步分析与强调。
  围绕认真做好全国气象局长会议精神的传达学习贯彻工作,会议要求,各地气象部门要及时主动向地方党委政府汇报、及时向每一位气象干部职工传达汪洋副总理要求及此次会议主要精神,结合各地、各单位实际,认清形势、找准短板、直面问题、推进工作,按照工作报告的十个方面的部署要求,明确时间表、下达任务书,以更加求真务实的态度,狠抓全年各项任务的分解落实。
  会议通报分析了2016年气象部门创新评比结果,并要求下一步一方面抓推广,鼓励各单位消化吸收再创新,最大化发挥创新工作效益;另一方面抓培育,继续围绕局党组重点决策部署和年度重点任务,扎实有效推进创新工作开展。
  会议同时对近期几项重点工作进行部署安排。一要抓好冬春季气象服务工作,围绕春运春节、农业生产以及“两会”气象保障等需求,综合应用好气象现代化建设成果,努力提高预报准确率和精细化水平,全力以赴做好冬春季各项气象服务工作。二要做好安全生产和维护稳定工作,从讲政治的高度进一步强化红线意识和忧患意识,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,像抓业务一样抓安全生产。三要切实加强春节期间党风廉政和作风建设,坚持把纪律挺在前面,做到令行禁止,不打折扣,不搞变通,营造风清气正的节日氛围。四要做好基层台站和困难职工的慰问工作,特别是要为艰苦地区的基层台站、困难职工家庭、为气象事业做出突出贡献的老专家以及节日期间仍坚守岗位的一线工作人员等送去更多温暖和关怀。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号