网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
新时期气象精神
发布时间:  浏览次数:    字体大小:【

——气象精神表述语
  气象精神作为气象文化的精髓,在气象事业发展的不同历史时期有不同的表述。

  新时期气象精神:准确、及时、创新、奉献

——气象精神历史背景

  气象文化是中华文化的重要组成部分,是气象软实力的重要体现,是气象事业科学发展的重要支撑。多年来,全国气象部门的干部职工坚持围绕中心、服务大局,结合气象业务服务工作实际,不断传承、丰富和发展了中国气象文化,践行和培育了气象精神。自上世纪90年代以来,中国气象局多次组织有关人员对气象精神进行凝炼和概括,还多次组织了较大规模的研讨,中国气象报开辟专栏、征集优秀文章,开展气象精神用语有奖征集活动,每四年进行一次气象精神征文和演讲比赛,使气象精神的凝炼广为人知。

  2011年11月,中国气象局决定再次组织凝炼具有鲜明时代特征的气象精神,组织主题大讨论、表述语征集活动、走访座谈、专家论证、研讨等,反复征求意见,最后在2013年全国气象局长会议正式公布了“准确、及时、创新、奉献”为新时期气象精神的表述语。

——气象精神的现实意义

  凝炼、弘扬气象精神的根本目的,就是要用气象精神引领职工思想,鼓舞斗志,促进工作。气象精神不仅体现了各级党委政府对气象工作的新要求、各行各业对气象工作的新需求、人民群众对气象工作的新期待,也体现了气象工作本身的内在价值、新时期气象事业的发展理念;不仅体现了气象行业的工作特色,也体现了气象工作者的精神风貌;不仅体现了气象工作的总体要求,也重点体现了气象现代化的深刻内涵。伟大的事业需要崇高的精神,也一定能孕育出崇高的精神。气象精神作为气象事业的一种人文底蕴、凝聚力和推动力,必将在推动气象事业科学发展中发挥出更大的作用。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号